• TRES BON ARTICLE DE NOTRE CAMARADE BELGE MICHEL (ouvrier en colère) =

    etnotredevenir-il-est-ou

     
    Mercredi 26 septembre 2012 3 26 /09 /Sep /2012 20:46

     

     

                      eau1.jpgL'agriculture a besoin de quantités d'eau plus ou moins importantes selon son type de production. Cela dépend des besoins physiologiques des végétaux, des animaux et de la nourriture de ceux-ci. A ces besoins en eau des organismes, s'ajoutent ceux des processus de transformation des aliments, comme l'eau utilisée pour nettoyer les abattoirs, par exemple.
    L'ensemble de ces consommations d'eau constitue ce que l'on appelle l'eau virtuelle, c'est-à-dire la quantité d'eau totale nécessaire pour produire quelque chose. 

    Par exemple, il faut :

    13.500 litres d'eau pour 1 kilo de viande de boeuf
    5.263 litres d'eau pour 1 kilo de coton
    5.000 litres d'eau pour 1 kilo de riz inondé
    590 litres d'eau pour 1 kilo de pommes de terre
    524 litres d'eau pour 1 kilo d'orge
    346 litres d'eau pour 1 kilo de bananes
    25 litres d'eau pour 1 litre de bière

    Cette eau virtuelle est puisée dans l'environnement (pluie, nappe phréatique, etc...) et dans les apports artificiels comme l'irrigation.

                       Source: http://www.futura-sciences.com
                                         Merci Oscar

     

    Tags Tags : , , , ,